Образ Пресвятой Богородицы, был подарен Пензе царём Алексеем Михайловичем на основание города. Эта Казанская икона Божией Матери прославилась в 1717 году чудесным спасением пограничного в то время города от опустошительного нашествия кочевников. Икона находилась в Спасском Кафедральном соборе города с моменты его постройки до времени завершения богослужений после октябрьского переворота.
Ногайская орда совершала рейды вглубь России, разоряя все поселения на своем пути. Пензенский гарнизон не располагал достаточными силами для обороны, так как не задолго до этого Пётр I переселил казаков на новые границы империи, которые расширились в результате его азовских походов. После неудачного штурма, кочевники взяли Пензу в осаду. Хотя атака нападающих и была отбита, долгой блокады крепость выдержать не могла.
Накануне 4 (17) августа 1717 года, когда уже не оставалось надежды на спасение города, все жители собрались в Спасский Кафедральный собор на бдение, не прерывавшееся всю ночь. Рано утром, с пением акафиста, на крепостную стену вознесли Казанскую икону Богородицы. Когда ногайцы опять пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. В стане неприятеля тот час произошло смятение, и он бежал.
В конце ХIХ века этой иконе Пресвятой Богородицы помимо общецерковного, было установлено местное празднование – 4 августа (17 августа по новому стилю). После прекращения служб в соборе, чудотворный образ пребывает в Пензенском храме во имя Митрофана Воронежского. С 2006 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, празднование Пензенского образа Казанской иконы Божьей Матери включено в общецерковный календарь.
В нашем храме в день праздника настоятелем Павлом Колесниковым была отслужена Божественная Литургия в 8 часов утра, по окончании которой состоялся модосвятный молебен, а так же заупокойная панихида.
Песнопения Литургии исполнил хор храма во имя святителя Митрофана Воронежского под управлением регента Веры Насоновой.