29 августа 2019 - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Нерукотворный Образ Спасителя был сотворен Господом еще в годы Его земной Проповеди. Однажды Он проповедовал в сирийском городе Едессе, и один благочестивый человек Анания пытался издалека (из-за большого числа народа) запечатлеть лик Христа, дабы принести его правителю Авгарю, больному проказой. Однако это ему никак не удавалось.

Сам Господь подозвал Ананию, омыл Свое лицо, отер убрусом (полотенцем), на котором отобразился Божественный Нерукотворный Образ. Авгарь с благоговением принял эту святыню и исцелился, после чего Образ был установлен на вратах Едессы.

Позднее, как известно, сирийские земли, включая Едессу, отошли к мусульманам, и в 944 году ромейский (византийский) император Константин Багрянородный перенес Нерукотворный Образ Спасителя в тогдашнюю столицу Православия Константинополь, выкупив его у едесского правителя — эмира.

Сегодняшний праздник в церковном народе нередко именуют «Третьим Спасом» или «Спасом на холсте». В Русской Православной Церкви Нерукотворный Образ особенно почитаем, его иконы являются одними из наиболее распространенных.

В храме Митрофана Воронежского в день Престольного праздника была отслужена одна праздничная Литургия в 8.00. Службу возглавил благочинный Спасского городского округа священник Максим Зорин, ему сослужили протоиерей Андрей Савушкин, иерей Дионисий Миронов и диакон Иоанн Акимкин. В словах проповеди отец благочинный поздравил клириков, работников и прихожан с Престольным праздником и рассказал о его истории. По окончании богослужения состоялся торжественный Крестный ход, а затем заупокойная панихида.

Праздничный водосвятный молебен был отслужен в семь часов утра.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Веры Насоновой.

Все новости