Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим и другие события
С событием входа Господня в Иерусалим связано сразу несколько знаменательных эпизодов евангельской истории. Чтобы понять, почему приход Спасителя произвел такое сильное впечатление на всех горожан, стоит обратиться к тому, что произошло за день до этого.
Воскрешение друга
Когда Христос уже был готов отправиться в столицу, из расположенного рядом селения Вифания пришла весть о том, что его друг Лазарь тяжело заболел.
Сестры Лазаря, Марфа и Мария, послали к Спасителю вестника, которому Он сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин 11, 4). Смысл этих слов стал ясен не сразу. Тем более что когда Христос вместе с учениками пришел в Вифанию, Лазарь уже был мертв. Шел четвертый день с момента его погребения, и Спасителя встретили опечаленные сестры умершего.
– Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой, – сказала ему Марфа.
– Воскреснет брат твой, – утешил ее Иисус.
– Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день, – ответила Марфа.
Сложно сказать, какие чувства она испытывала в тот момент. Но именно тогда Спаситель произнес фразу, которая стала одной из ключевых в истории христианской Церкви:
– Я и есть воскресение и жизнь, – сказал Он, – верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек.
После этих слов Иисус вместе с сестрами Лазаря, Своими учениками и огромной толпой пришел ко гробу умершего и приказал открыть дверь внутрь. Когда камень, закрывавший вход, отвалили, к удивлению и испугу многих из усыпальницы, весь обвитый погребальными пеленами, вышел воскресший друг Господа.
Это событие вошло в богослужебную жизнь Церкви под названием Лазаревой субботы. Она отмечается накануне праздника входа Господня в Иерусалим.
Две тысячи лет назад Вифанию, ее окрестности, а вскоре и весь Иерусалим потрясло невероятное известие. Десятки свидетелей разнесли повсюду весть о случившемся, и столица замерла в ожидании. Теперь мало кто сомневался: обещанный через пророков Мессия-Христос был рядом, менее чем в дне пути, и вот уже скоро должен был войти в Свой город.
Помазание миром
Однако Спаситель не стал спешить и ненадолго остался в доме своего воскресшего друга. Во время вечерней трапезы Мария взяла сосуд с драгоценным миром и возлила его на голову и ноги Христа, а затем отерла их своими волосами. Этот поступок удивил многих из учеников Господа, а будущий предатель Иуда Искариот спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Ин 12, 5). Как свидетельствует Священное Писание, сказал он так не потому, что заботился о нищих — просто так сложилось, что именно Иуда носил ящик с деньгами, куда нередко клали пожертвования.
Христос сказал апостолам о поступке Марии: «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин 12, 7–8). Спаситель имел в виду, что вскоре Ему предстоит пострадать за мир и даже умереть, поэтому ученикам надо ценить время, проведенное с Ним. Был здесь и определенный символизм — миро возливали на тела умерших, поэтому Господь указал ученикам на то, что Мария как бы приготовила Его тело к скорому погребению.
Среди тех, кто видел воскресшего Лазаря, были также первосвященники, решившие убить его. Ведь Лазарь стал живым свидетельством прихода ожидаемого народом Мессии, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин 12, 11).
Радость и печаль встречи
Наконец Господь направился к Иерусалиму. Его сопровождали не только апостолы, но и множество простого народа, а также люди, следившие за Ним по поручению первосвященников. Подходя к городу, Иисус сказал двум Своим ученикам: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их» (Мф 21, 2–3). Как просил Господь, так ученики и сделали. Приведя осленка и возложив на него свои одежды, они отдали его Иисусу. Господу это было нужно для того, чтобы пророчество о входе Мессии в святой город было исполнено во всей полноте.
И вот, когда Он въезжал в Иерусалим, навстречу Ему вышло множество людей, в том числе и дети, все были с пальмовыми ветвями в руках и громко приветствовали Спасителя: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин 12, 13). Многие стелили свои одежды под ноги животного, на котором ехал Спаситель, — так, по обычаю, в древнем Израиле встречали царей и великих полководцев.
Даже многие ученики Христа сначала не поняли всего значения столь торжественного события. Однако позднее, видя славу Господа и вспомнив ветхозаветные пророчества, они осознали важность именно такого прихода Спасителя в столицу Израиля.
Люди уже были готовы признать в Иисусе Того, Кто пришел освободить их и сделать Израиль главным царством земли. К сожалению, не все понимали истинное значение прихода Спасителя, не осознавали, что Он пришел, чтобы дать людям возможность войти в Царство Божие, а не сделать Израиль политическим центром всего мира.
Понимая это, а также зная, что уже через несколько дней этот же народ отвернется от Него, Христос плакал об Иерусалиме и произнес грозное пророчество о будущем разрушении города: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк 19, 41–44). Таким образом Господь предрек городу разрушение за то, что народ Израиля отверг Своего Мессию.
В доме Отца
Когда Иисус вошел в город, он направился в его духовный центр — Иерусалимский храм. Однако вместо того чтобы молиться, он увидел, что в этом святом месте торгуют жертвенными животными и птицами, а также меняют деньги. Это вызвало у Христа возмущение. Он опрокинул столы торговцев и меновщиков, произнеся: «Написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лк 19, 46).
Народ был восхищен поступком Господа. Слепые, хромые и немощные люди подошли к Нему со словами: «Осанна Сыну Давидову!» Спаситель исцелил их всех. В ответ на недовольство первосвященников и книжников он сказал: «Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф 21, 16).
Таким образом, Христос указал духовным лидерам народа на их слепоту, ведь они не признали Мессией Того, Кого признал простой народ, включая детей. После этих событий Он покинул Иерусалим и отправился ночевать в Вифанию. Совсем скоро Его ждали испытания и крестные страдания.