Неделя о слепом

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с воскресным днем!

В 6-ю Неделю по Пасхе (она еще называется) на Литургии почти полностью читается 9-я глава Евангелия от Иоанна. Она повествует об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слепорожденного.

Это чудо сравнимо с воскрешением Лазаря. Почему? Потому что эти два чуда четко давали понять людям, что перед ними Господь. Никакой пророк или святой не совершал такие чудеса до Спасителя. В случае с праведным Лазарем это был четверодневный разлагающийся труп, в который вернулась душа Лазаря. Божьей силой остановилось тление. И человек воскрес. Что касается слепорожденного, то болящий был не просто слеп. У него практически не было глаз. Как у святой блаженной Матроны Московской. Т. е. с медицинской точки зрения у него не имелось никакого шанса на исцеление. Но Спаситель Божественной Своею властью исцеляет, фактически создает этому человеку новые глаза, которых до этого не было. Отсюда и плевок, и брение из глины. Почему? Потому что это символ акта творения. Это акт творения. Поэтому мы и вспоминаем данное чудо в пасхальные светлые дни.

Ведь чудо исцеления слепорожденного – предтеча Воскресения Христового и личного воскресения-исцеления от болезни греха, рабства диаволу и власти смерти каждого из нас. Свет Христов просвещает всех. И всех выводит в преогромный и чудесный свет-мир Божий.

Все новости