ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ... И ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
Последнее воскресенье перед Великим постом в народе именуется Прощеным. А название его в церковном календаре – «Воспоминание Адамова изгнания». Нет ли здесь противоречия? Казалось бы, и Господь мог простить согрешивших праотцев и оставить их в Раю. А если нет – почему должны прощать мы?
Попробуем разобраться. Изгнание из рая не было местью. Это был... акт прощения. Потому что для Бога простить – значит восстановить разрушенное грехом. А Адаму и Еве, чтобы возвратиться к совершенству, требовалось пройти испытания земной жизни. В не знающем разрушения раю они могли лишь закостенеть в грехе – как это произошло с демонами, которые уже не способны исправиться. Поэтому Создатель и отправил их в земной мир, сделавшийся после грехопадения переменчивым и грубым. Чтобы они познавали свое падение, боролись, смирялись, ждали Искупителя – Христа, Сына Божия.
А для нас простить – значит признать за обидчиком возможность измениться к лучшему. Попросить прощения – значит поставить цель исправиться самому. Получается, что и Адамово изгнание из Рая, и наше примирение накануне поста – это об одном и том же: о том, что Бог верит в исправление человека! Он верит – и мы должны. Для этого изменения к лучшему, говоря церковным языком, – покаяния – и существует Великий пост.
Человек не может измениться сам – для этого к нему и пришел Христос. Завершением поста станет Страстная седмица – Крестный подвиг Спасителя, который приведет нас к Пасхе.
В путь!